Светлана Радюк
Гид: Берлин
WLAG
Я Света, родилась и выросла в Москве. Я фотографирую, рисую, пишу, а в свободное от этих занятий время работаю программисткой. В 2017 году я переехала в Берлин.

Ездить на работу на велике, купаться в чистом озере в черте города, ходить в ресторан с собакой, путешествовать по Европе на поездах (тоже с собакой) — это мечты, ставшие для меня реальностью. Берлин — это сплетение культур, эпох и образов жизни. И где-то в этой мешанине я, кажется, нашла свое место.

Меж двух печей: I Due Forni, ресторан

Адрес: Schönhauser Allee 12, 10119 Berlin
Ближайшая станция метро: U-Bahn U2 Senefelderplatz

Берлин — город большой, и поначалу он восхищает разнообразием ресторанов. Но на деле оказывается, что найти аутентичную еду не так-то просто. Блюда адаптированы под вкусы местных жителей: не слишком острые, в меру экзотические, ингредиенты привычны среднему немецкому потребителю. Поэтому поиск настоящего национального заведения превращается в особый спорт берлинских гурманов. Я раскрою вам одно место.

Итальянский ресторан I Due Forni («Две печи») расположился в старинном особняке на пригорочке Зенефельдерплац. Он открывается в полдень, и сюда сразу же бегут обедать работники ближайших офисов, многие из которых — итальянцы. Туристы тоже заглядывают, ведь место удачное, как раз на пути между Мауэрпарком и Александерплац. Туристам приносят стандартное меню с пиццей, и порой они ждут свой заказ около часа. Уходят, недовольные сервисом и скоростью обслуживания. Они не знают секрет этого места.

А состоит он в том, чтобы заказывать не из бумажного меню. На стенах в зале и на открытой веранде вы можете заметить доски, на которых мелом написаны названия блюд. Обычно там чуть больше десяти строк: пара закусок, три разных пасты, возможно, пицца дня, мясо или рыба дня, десерт. Все написано на итальянском, и не всегда удается сразу разобрать почерк. Будет здорово взять с собой итальянского друга, но если такого нет, можно спросить официанта. Блюда с доски приносят гораздо быстрее, чем пиццу. Изысканной сервировки не будет, но вкус всегда на высоте. Я посоветую вам tagliatelle vitello — пасту с ягненком. А по пятницам, в рыбный день, берите spaghetti cozze vongole — спагетти с ракушками. А если несколько человек в вашей компании закажут пасту одного вида, ее принесут на большой тарелке, из которой вы сами будете себе накладывать, сколько захотите. Как дома у итальянской мамы.

Ресторан не блещет шиком, скорее, напоминает простые итальянские траттории, вместительные и гостеприимные, где можно громко смеяться, по-южному махать руками и разливать вино на каменный пол. А некоторым моим знакомым итальянцам I Due Forni напоминает столовую в родном университете. Что ж, видимо, студентов в Италии кормят хорошо.

Кстати, обратите внимание на стены, увешанные старыми афишами берлинских панк-концертов и анархистских акций, покрытые автографами музыкантов и обычных посетителей. Вы тоже можете оставить свой, если найдете свободное место. На прощанье не забудьте помахать официанту и крикнуть «Ciao!» И, конечно, оставить чаевые.

Но если вас все-таки тянет на аутентичную немецкую еду, то на расстоянии трехсот метров от I Due Forni вы можете найти настоящее немецкое заведение — семейную закусочную Ziervogel's Kult-Curry (Schönhauser Allee 20). Там вам предложат поджаренные сосиски, политые томатным соусом разной степени остроты. С картофелем фри и пивом. А что еще вы ожидали от немецкой кухни?

Круассаны Les Patisseries de Sebastien

Адрес: Invalidenstraße 157, 10115 Berlin
Ближайшая станция метро: U-Bahn U8 Rosenthaler Platz

Немцы любят хлеб и сладкие булки. В каждом супермаркете вы найдете отдел с недорогой свежей выпечкой, не говоря уже о бесконечных киосках почти на каждой станции S-bahn и U-bahn. Но не дайте этим глазированным бокам и румяным корочкам так легко себя соблазнить. Немецкий круассан — очень дальний родственник круассана французского. Похожий внешне, но совсем иной внутри. Возможно, они даже никогда не встречались.

За настоящими французскими круассанами идите в пекарню Les Pâtisseries de Sébastien. Один круассан стоит полтора евро, размером он со среднюю ладонь. Лучше брать два круассана, и один съедать сразу, пока горячий. Круассан маслянистый снаружи, его хрупкий внешний слой звонко ломается при каждом укусе, осыпая вашу одежду и стол тонкими лепестками-корочками. Я люблю есть круассан, раскручивая его слои, обнажая нежное упругое тесто, спрятанное под хрустящей оболочкой. Внутренние полости круассана заполнены чистым удовольствием, хотя кому-то может показаться, что это всего лишь воздух.

Еще у Себастьяна можно купить багеты, эклеры, макаруны, маленькие ягодные корзиночки, изящные пирожные на один укус или даже целый тортик. И, конечно, кофе. Пекарня небольшая, всего три столика внутри и пара снаружи. Но можно взять десерты и кофе на вынос и съесть, сидя на газоне в парке Вайнберг, расположенном в ста метрах от Себастьяна, за ближайшим перекрестком.

Пекарня работает со среды по воскресенье, с восьми утра до пяти вечера, и в выходной вам, скорее всего, придется постоять в очереди берлинских экспатов, предпочитающих французскую выпечку немецкой. Однако не исключаю, что немецкая выпечка тоже может оказаться вам по вкусу. Тогда идите в соседнюю с Себастьяном дверь, в традиционную немецкую пекарню Bäcker Taudien. Правда, очередь туда иногда еще длиннее, чем за круассанами. Все-таки немцев в Берлине пока еще больше, чем экспатов. И они любят немецкий хлеб и булки.

У черта на горе: Teufelsberg

Адрес: Грюнвальдский лес, Teufelsseechaussee 10, 14193 Berlin
Ближайшая станция метро: S-Bahn S3/S5/S7 Berlin-Grunewald или S3/S5/S9 Heerstraßetz
→ Сайт

В Берлине есть настоящая Чертова гора, по-немецки Teufelsberg. Она расположена на юго-западе, в Грюнвальдском лесу. Хотя, если честно, это скорее холм — всего 120 метров высотой. Рукотворная куча кирпичных обломков. В семидесятых ее засадили деревьями, и теперь она полностью слилась с окружающей природой.

На вершине горы стоят странные шарообразные постройки, в ясную погоду их хорошо видно издалека. Шары — это радиолокаторы, а весь комплекс во времена Холодной войны был американской шпионской базой. После падения Берлинской стены разведывательную программу свернули, и Тойфельсберг оказался ничейным. Тридцать лет назад здесь хотели построить отель, но идея не выгорела. На территорию стали пробираться рейверы, уличные художники и вандалы, и все могло закончиться очень грустно…

Но в 2014 году группа энтузиастов выкупила территорию, и теперь Тойфельсберг — это огромная арт-галерея. Она открыта со среды по воскресенье, вход стоит 7 евро. За эти деньги вы сможете погулять по базе внутри и снаружи и полюбоваться красочными граффити и необычными инсталляциями. Художники постоянно создают новые работы поверх старых. Современное искусство не вечно, зато актуально. Еще можно подняться на вершину станции, правда, пару пролетов придется пройти в абсолютной темноте. Зато наверху вы окажетесь внутри одного из тех белых шаров, и акустика там просто потрясающая! А с крыши открывается шикарный вид на весь город, от Шпандау до Марцана.

Добраться к Тойфельсбергу можно на городской электричке. От станции Berlin-Grunewald нужно пройти через лес по Neuer Schildhornweg. Тропинка приведет вас к небольшому дачному поселению, а после дач нужно перейти пустынную дорогу Teufelsseechaussee — и останется подняться наверх пешком. Другой вариант — подъехать по Teufelsseechaussee к подножию холма на велосипеде или автомобиле, в лесу оборудована парковка.

Кстати, в хорошую погоду можно спуститься с горы к Чертову озеру и искупаться. Только не оставляйте без присмотра свои вещи, иначе местные кабаны могут ими заинтересоваться и украсть их. Честное слово, в 2020 году такое случилось с одним невнимательным купальщиком. Он потом голышом бегал за кабаном, чтобы вернуть вещи. Не верите? Вот пруф.

Войти в реку дважды: Badeschiff

Адрес: Eichenstraße 4, 12435 Berlin
Ближайшая станция метро: S-Bahn S8/S9/S41/S42/S85 Treptower Park или U-Bahn U1/U3 Schlesisches Tor
→ Сайт

Река Шпрее пересекает Берлин с юго-востока на северо-запад. По ней можно прокатиться на речном трамвайчике с экскурсией, а можно взять на прокат лодку или сап-серф и проложить свой собственный маршрут. Или можно посидеть на берегу, в зелени парка при дворце Шарлоттенбург, или в одном из баров культурного пространства Хольцмаркт. Я же особенно люблю плавучий бассейн Badeschiff, погруженный в реку на границе Кройцберга и Альт-Трептова.

Бассейн расположен на территории комплекса «Арена Берлин». Здесь есть знаменитый техно-клуб в здании бывшей котельной, концертная площадка, которую в 2021 году по последней моде превратили в станцию вакцинации населения от коронавируса, и много чего еще. Но импровизированный курорт с песком, шезлонгами, зонтиками, бассейном и пляжным баром — это, пожалуй, самая экзотичная локация «Арены».

Вход на территорию Badeschiff Freizeit Bad стоит 7 евро, и в 2021 году вам придется предварительно забронировать время посещения. Раньше можно было прийти в любое время, но в хорошую погоду была велика вероятность застрять в очереди, потому что желающих оказывалось сильно больше, чем шезлонгов на пляже. Лучше всего было приходить к десяти утра или за час-полтора до закрытия. На территории есть раздевалка, душ и камера хранения.

Бассейн совсем небольшой, всего 30 метров и пара дорожек. Но вы же не на тренировку пришли? Чистая вода и голубое дно бассейна заметно контрастируют с темной, коричневатой водой Шпрее. Но в целом ощущение от того, что ты на пляже и при этом в центре города — потрясающее! Я люблю плавать, прищурив глаза, чтобы реальность немного смазалась и граница воды в бассейне слилась с горизонтом. И вот я уже плыву по Шпрее, еще немножко — и доплыву до скульптуры Молекулярного человека. Три алюминиевых силуэта отражают заходящее солнце своими дырявыми поверхностями, они одновременно борются и обнимаются. А я одновременно плыву по реке и стою на месте. Порой бывает сложно отличить одно от другого.

Текст написан в рамках рассылки «Путешествие» от Write like a Grrrl Online. WLAG Daily Letters — это ежедневная рассылка, которая помогает искать идеи и писать регулярно. Каждый день на протяжении месяца мы присылаем письма, чтобы помочь писательницам включиться в работу, подбодрить и вдохновить на исследование новых тем и техник.

Иллюстрации: Mina Milk